Главная » Заметки » #7. Немного о мимике лица в языке телодвижений
#7. Немного о мимике лица в языке телодвижений

Лицо является как самым информативным, так и самым лживым источником информации. Здесь я напишу о самых распространенных жестах, а в дальнейшем расширю список. В анализе лица очень важно увидеть первую эмоцию, так как она является наиболее истинной. Это связано с тем, что человек с детства учится скрывать свои эмоции, но природе тяжело сопротивляться, истинные чувства сначала вырываются наружу и только потом мы их подавляем. Снова напомню, чтобы не допустить ошибки в анализе, нужно толковать мимику совместно со всеми жестами и не делать поспешных выводов. 

Прищуренный взгляд и наморщенный лоб являются признаками дискомфорта. Мы щуримся, если видим или слышим что-то неприятное. В добавок к этому мы можем насупить брови в неприятной ситуации. Если брови подняты вверх дугой, то это сообщает о позитивном настрое и уверенности, а если опущены вниз, то это говорит о обратном. 

Симптомы счастья, выражаемые на лице: расслабленные мышцы вокруг глаз, разглаженные морщины на лбу, губы не сжаты и легкий наклон головы. 

Рассмотрим зеркало души, то есть глаза. Мышцы вокруг глаз выполняют очень важную функцию, их защиту. Например, веки мгновенно закрываются, когда к ним приближается опасный предмет, а мышцы находящиеся внутри глазного яблока сужают зрачок при ярком свете. 

Джон Нолт утверждает, что сужение зрачков помогает лучше рассмотреть объект, что помогает решить как от него защищаться. 

Марк Кнапп и Эдвард Холл исследовали плод в утробе матери и выяснили, что он закрывает глаза, если слышит громкий звук, а слепые от рождения дети делают тоже самое, когда слышат плохие вести. 

Когда человек увидел или узнал что-то неприятное, то он может закрыть глаза руками. Если ему неприятен разговор, то он может коснуться рукой глаза. 

Продолжительное прикрытие век говорит о негативных чувствах. Человек, внезапно вспомнивший, что-то важное что забыл, на некоторое время закрывает глаза. 

У человека, испытывающего позитивные чувства, расширяются глаза. Это сопровождается расширением зрачков и поднятием выгнутых бровей. И ко всему этому глаза расслабляются. 

Подрагивание брови является мимолетным микрожестом, означающим позитивный настрой (например, когда вас рады видеть). 

Пристальный взгляд может говорить как о заинтересованности, так и о ненависти. В этом случае нужно обращать внимание на другие микрожесты, например, расслаблены (тогда заинтересованность) или плотно (тогда ненависть) сжаты губы. 

Отведенный взгляд не сообщает о лжи и не обязательно говорит о неуверенности, это всего лишь выражение комфорта. Опущенные глаза могут значить все что угодно: внутренний диалог, покорность, неуверенность, задумчивость или так диктуют традиции. 

Мы моргаем чаще, когда испытываем стресс или дискомфорт и это необязательно говорит о лжи.  

Взгляд искоса говорит о подозрении и недоверии или заинтересованности. А закатывание глаз сообщает о презрении и негативном отношении. 

Поджатые губы, то есть когда они образуют тонкую нить, говорят о внутренней борьбе и дискомфорте. А если человек их надувает, то, возможно, он с чем-то несогласен или обдумывает альтернативу. 

Во время стресса возникает сухость во рту, вследствие чего человек облизывает губы. 

Если человеку что-то сошло с рук, он совершил ошибку или его поймали, то вы можете заметить на мгновение высунутый язык из его рта. В таких случаях он может еще и покраснеть. А может и побледнеть. 

Чтобы распознать искреннюю улыбку, нужно обращать внимание на глаза, в уголках появятся характерные морщинки. Чем больше вы улыбаетесь, тем позитивнее о вас думают. Как говорит Аллан Пиз: «Постоянно улыбайтесь. Все вокруг будут гадать, что у вас на уме» и он же утверждает, что когда человек врет, его улыбка гораздо сильнее выражена с левой стороны. 

При возбуждении у нас раздуваются крылья носа, а если его морщим, то это говорит о неприязни и отвращении. 

 Высоко поднятый подбородок говорит о уверенности и позитивном настроении, а опущенный — об обратном. 

В итоге можно сказать, что эта заметка поверхностна. Здесь многое не написано, но одно здесь можно сказать наверняка: по мимике лица очень тяжело определить истинные чувства. 

04.11.2018
Моисей Сутулин