Главная » Заметки » #8. Действия и их виды по Д. Моррису
#8. Действия и их виды по Д. Моррису

Поговорим о том, что такое действие и какие виды выделяет Десмонд Моррис. Действие, это результат какой-либо деятельности, воздействие на чего-то или кого-то и т.д. Взрослые люди совершают телодвижения устоявшимся способом, поэтому это дает нам возможность их классифицировать. 

Врожденные действия. Действия, которым мы не учимся. В поддержку отсутствия таковых чаще всего приводят пример: люди разных народностей в одинаковых ситуациях проявляют себя по-разному. Мы устроены так, что больше обращаем внимание на различия, нежели на сходство. Любой человек на планете, удивляясь, вскидывает брови и расширяет глаза. Разве это не врожденный мимический жест? Да, люди разных народностей могут делать это по-разному и сопровождать это разными сопутствующими телодвижениями, но от этого врожденность выше приведенного действия не умоляется. 

Дети, рожденные слепыми, улыбаются, когда хорошо себя чувствуют и хмурятся, когда им плохо. Это еще раз подтверждает существования врожденных действий. Несмотря на имеющиеся доводы, мы можем усомниться и выдвинуть следующею теорию: а не может ли быть такого, что все люди учатся реагировать на раздражители одинаково? 

Людям часто приписывают врожденность агрессии и жестокости и объясняют этим фактом наличие войн, убийств и прочих зверских действий. Но так ли это? Врожденность нашего агрессивного поведения, можно объяснить сильным покраснением лица и другими сопутствующими действиями, когда мы вне себя от ярости, но ни как жестокостями, на которые способен человек. 

В итоге Д. Моррис сомневается в компетенции ученных, которые считают, что гены не влияют на поведение человека. 

Выявленные действия. Действия, которые мы обнаруживаем у самих себя. Все мы обладатели одинаковых рук и ног, от сюда возникает теория, что жестикулируем мы тоже одинаково. Ее конечно же можно опровергнуть тем, что мы же все разные и действия совершаем тоже разные. В этой теории есть доля истины: мы действительно жестикулируем одинаково, в силу идентичности анатомии. Например, мы случайно складываем руки на груди и понимаем, что так нам удобно и в дальнейшей жизни используем этот жест. Это действие используется всеми людьми и у нас оно выявилось благодаря одинаковому расположению рук с другими представителями нашего вида и доли социального фактора. 

Заимствованные действия. Название говорит само за себя. В процессе контакта с людьми, мы перенимаем их действия, т.е. попросту их копируем. На заимствованные действия, в отличии от выявленных, культура оказывает влияние и этим они различаются. Получается, общество, это один из факторов, влияющих на наши жесты и мимику. Проследить процесс перенятия жестов можно у влюбленной пары, как известно, мы неосознанно копируем тех, кто нам нравится. 

Смешанные действия. Чем-то похожи на заимствованные действия, тоже социум влияет на их образование. Может вам и удобно принимать конкретную позу, но поверьте, это, частично, влияние вашего окружения, а не только выявленное вами действие. Есть интересное объяснение, почему мы чувствуем себя неуверенно в новом обществе. Заключается оно в том, что жесты и мимика нового социума отличается от привычных нам и пока мы не привыкнем к новому языку телодвижений, мы будем чувствовать себя неуютно. Думаю, эта теория о нашей неуверенности в незнакомом обществе достаточно убедительная, а как вы считаете?  

Десмонд Моррис утверждает, что ранее выработанные действия не исчезают насовсем, когда меняется окружение, а скрываются или проявляются менее активно. Поэтому, перевоспитать человека невозможно. Почему действия не вымирают? Потому что мы заимствуем телодвижения у других людей и проносим их через века, немного меняя и искажая их смысл, но это не всегда.

Вверх поднятый палец у Римлян сообщал гладиатору о пощаде, а сейчас о том, что у нас все хорошо, но по сути, смысл остался прежним — что-то позитивное. Не берем во внимание арабов и греков, у них это оскорбительный жест и считается фаллическим символом. 

Отключение как действие. Когда нам кто-то или что-то надоедает, то мы как бы «отключаемся», т.е. не воспринимаем информацию, которая идет извне. Жестами, например, являются закрытие глаз веками, руками или другими предметами, а также отстранение и отгораживание от объекта. Такие действия дают нам хоть немного отдохнуть от стрессовой ситуации. 

Перенаправленные действия. Проще объяснить на примере: начальник выругался на подчиненного, а тот на свою жену. Подчиненный перенаправил свою агрессию на более слабого, чтобы разрядиться. Эту цепочку можно продолжить до бесконечности. Десмонд Моррис описал это очень точной фразой: «Как вода течёт по склону горы, так и агрессия стекает по склону иерархической пирамиды человеческого общества». Такое веяние создает множество социальных проблем и конфликтов, так как из-за одного индивида страдают очень многие. Люди научились затаивать обиду на долгий срок, поэтому тяжело определить истинную причину агрессии. Перенаправленные действия хоть и помогают нам снять стресс, но они также несут огромный вред. 

Перенацеливающие действия. Подавление одной эмоции другой, это и есть данное действие. В грустном состоянии, улыбкой мы стараемся вызвать положительные эмоции, т.е. мы с одной эмоции, перенацеливаемся на другую. 

В итоге можно сказать, что любое действие имеет свою природу, т.е. то, в результате чего оно появилось. Их классификация поможет нам понять себя и других. 

04.11.2018
Моисей Сутулин