Главная » Заметки » #4. Тело, дистанция и территория в языке телодвижений
#4. Тело, дистанция и территория в языке телодвижений

В туловище, как известно, находится огромное количество жизненно важных органов, которые человек на подсознательном уровне защищает. В случае опасности, мы как-то стараемся от нее отклониться или увернуться (если нельзя убежать). От сюда вытекает первое телодвижение: дистанцирование от источника, который может доставить неприятности. Если человек вам нравится, то вы бессознательно наклоняетесь к нему, он может ответить тем же, если ему комфортно или откинуться назад, если он не разделяет ваших чувств. Если кто-то отклоняется от вас, это не обязательно означает, что вы ему не нравитесь, возможно, он с вами не согласен, поэтому нужно толковать это телодвижение (и все остальные) в контексте. 

Когда у человека нет возможности отклониться, то для защиты он использует барьер в виде рук или других предметов. Например, начинает застегивать пиджак, но опять-таки надо учесть ситуацию: подчиненные вряд ли будет стоять расстегнутый перед начальником. Женщина в случае дискомфорта может скрестить руки на животе, под грудью или взяться рукой за локоть другой, а также использовать другие предметы, например, сумочку взять обеими руками. Мужчины во время волнения могут поправлять галстук, часы, запонки и т.д., то есть совершать такие жесты, чтобы рука, хотя бы на долю секунды, перекрыла тело. Все эти действия предназначаются для успокоения себя в случае волнения или тревоги. 

Жесты

Рассмотрим жест скрещивание рук на груди (позже еще о нем поговорим) и свяжем его объяснение с телом. Когда человек не уверен в своей безопасности, он может применить этот жест ссылаясь на то, что ему так удобно или холодно. Аллан Пиз считает это просто отговоркой, а Джо Наварро утверждает, что человеку на самом деле становится холоднее, так как происходит приток крови к крупным конечностям (лимбическая реакция на опасность для упрощения бегства или борьбы) и отток от кожи (кровь является источником тепла), из-за чего он мерзнет. 

Поклон является жестом, показывающим почитание или скромность. 

В преддверии драки, часто можно увидеть как люди начинают с себя что-то снимать, то ли это рубашка, то ли шляпа. Стоит обращать внимание на такие действия, чтобы вовремя исправить ситуацию или убежать. 

Прихорашивание и слежение за своей внешностью является нормой. В случае депрессии человек меньше следит за собой, сутулится и опускает голову. Чарлз Дарвин писал, что в таком состоянии или вовремя болезни, у человека в первую очередь отпадает желание следить за собой. 

При стрессе, лимбическая система дает указание организму насытить кровь кислородом, чтобы бежать или атаковать. Вследствие этого, человек дышит чаще и глубже, это заметно по вздымающейся груди. 

Пожимание плечами, если присмотреться, может выглядеть по-разному. Нужно обращать внимание на то как этот жест делается и на контекст. Например, когда плечи медленно и постепенно поднимаются к ушам, то это означает, что человек хочет спрятаться, т.е. что-то не так с его уверенностью. Этот жест, чаще всего, используется со словами: «Я не знаю» или при извинении. Человек пожимает плечами (реакция защиты головы), когда его что-то пугает со стороны спины. 

Интересный факт, научное объяснение которого я пока не нашел, если говорить, стоя прямо перед человеком, можно показаться агрессивным, а если произносить то же самое, находясь сбоку, то таковым уже не покажешься. И другое наблюдение Аллана Пиза: что мужчинам не нравится, когда к ним подходят спереди, а к женщинам лучше подходить именно с этой стороны и главное не сзади. Может эти два факта связаны, вы как думаете? 

Снова вернемся к наклонам, только в другом контексте. Люди бессознательно предъявляют свои права на вещи или пространство, это выражается в их наклонах к вещам, касании и облокачивании на них. Лица, имеющие цель кого-то запугать, могут брать или просто касаться их вещей. 

Кто бы что не говорил, а рост влияет на благополучие человека. Чем выше рост, тем выше социальный статус и больше заработная плата. Так говорит статистика. Но все же будем реалистами: рост человека не сравнится с  харизмой, обаянием и прочими составляющими успешного человека. Я привел такой неоднозначный факт как вступление к следующему сигналу. Визуальное уменьшение роста может помочь успокоить другого человека, так как является указателем подчинения. 

Копирование жестов свидетельствует о полной гармонии среди собеседников. А склоненая голова говорит о полном внимании слушателя. Если человек услышит что-то неприятное, то он может резко откинуть голову назад. 

Дистанция

Теперь поговорим о личном пространстве. Ссылаться будем на Аллана Пиза, который небезосновательно говорит, что оно зависит от национальности. Интимная зона является первой и измеряется от 15 до 45 см, в которую подпускают самых близких.  Далее личная зона, равная от 46 до 122 см, которая соблюдается при общении. Социальная зона от 123 до 360 см, в нее попадают малознакомые люди. Более 360 см является публичной зоной, на такой дистанции мы чаще всего обращаемся к группе людей. Такую классификацию дает Аллан Пиз. 

Подведем итог: туловище может говорить о многом, поэтому не стоит его изымать из области наблюдения. Дистанция между людьми говорит о многом, поэтому стоит на это обращать внимание, чтобы, например, оценить в каких отношениях они находятся. 

04.11.2018
Моисей Сутулин