Блог sutulin.ru в основном состоит из заметок, посвященных различным известным трудам и людям, которые внесли огромный вклад в психологию и смежные с ней дисциплины. Так же здесь есть некоторые мои мысли.

«Засучите рукава, упорно работайте и знайте, что ваши усилия в конечном итоге окупятся, если вы будете учиться и расти.»

Блогер

Стив Павлина

1971 г. - н.в.

Главная » Заметки » #21. Как смотрит Эрих Фромм на любовь
#21. Как смотрит Эрих Фромм на любовь

В этой статье рассмотрим, что понимает под любовью известный философ Эрих Фромм, создатель гуманистического психоанализа. Итог его рассуждений можно свести к одной фразе: «Любить – значит, прежде всего, давать, а не получать». Этот вопрос всегда был и будет актуальным, ведь без любви мы бы не прожили и дня.

Эрих Фромм считает главной проблемой то, что большинство людей желают быть любимыми, при этом сами не умеют любить. Любовь — это искусство, которому необходимо научиться, как и любому ремеслу. Овладеть этим навыком может только человек, ведь исключительно он наделен разумом. Мы способны осознать себя, свое прошлое и предвидеть будущее. Наше понимание неизбежного конца, беспомощности перед природой отдаляет нас от других. Именно объединение нас в группы является основным способом побороть отчуждение. В них мы теряем себя, сливаемся со стадом.

Любовь — это всегда действие, которое способно преодолеть преграды, отдаляющие нас от ближних людей. Она помогает побороть одиночество и при этом позволяет остаться собой. Любовь может существовать только в свободе и любое принуждение ее губит. Если девушка говорит, что любит цветы и при этом забывает их поливать, то вряд ли мы поверим в ее пристрастие к цветам. Если нет заинтересованности, нет действия, то и нет любви.

Эрих Фромм называет богатым того, кто не жалея отдает. Скряга, который многое имеет, но боится, как бы всего этого не лишиться — нищий. Это относится и к любви.

В зрелом человеке должно быть заложены следующие установки: забота, уважение, ответственность и знание. Забота — это деятельность, направленная на достижение блага. Уважение — это не страх, это принятие человека таким, какой он есть. Ответственность — это обязанность отвечать за свои действия и готовность к наказанию за совершенные ошибки.

Любовь не обязательно относится к одному человеку или предмету, она, как говорит Эрих Фромм, является установкой характера, которая определяет отношение к миру в целом, а не только к одному объекту.

Близостью можно считать обсуждение собственной личной жизни, своих надежд и тревог. Ребяческое поведение, даже ненависть и неспособность сдерживаться являются ею.

Мы вечно чего-то ждем, на что-то надеемся и поэтому вечно разочаровываемся. Получать и потреблять — вот на что мы ориентированы. Мы живем в прошлом, вспоминая счастливые минуты или в будущем, строя безоблачные планы, но не в настоящем. Думаем, что любовь означает отсутствие конфликтов. Но ведь это не так. Любовь — это стабильный риск, движение вперед и совместная работа, ведущая к единству друг с другом и обретению себя.

Современный человек, когда не работает, хочет быть ленивым, ничего не делать, то есть просто — отдыхать, как он это называет. Он думает, что теряет драгоценное время, когда медлит в чем-то, но куда он девает сэкономленное время?

В своей деятельности  необходимо быть сосредоточенным, думать о выполняемой задаче в данный момент. Рассеянная деятельность нас утомляет, усыпляет, хотя мысль о ней к концу дня не дает нам уснуть.

У фантазеров и безумцев отсутствует объективный взгляд на внешний мир. Хотя у всех нас отсутствует таковой взгляд. Эрих Фромм считает, что нарциссическая ориентация искажает наш взгляд на мир. Кстати, по теме искажений можно почитать следующие статьи. К чему приводят фантазии? Приводят к неудовлетворенности, ибо фантастические образы, созданные в нашей голове, далеки от реальности.

Итак, как говорили вначале, разум — это способность объективно думать. Эмоциональная установка,  — пишет Эрих Фромм, — основанная на разуме, это смирение. Быть объективным мы можем, только достигнув смирения, забыв мечты о всезнании и всемогуществе.

Чтобы любить, нужна способность идти на риск, быть готовым принять даже муки и разочарование. Забота о безопасности и спокойствии принудит вас во всем сомневаться. Чтобы быть любимым и любить, — говорит Эрих Фромм, — необходима отвага, отвага считать определенные ценности достойными высшего внимания, а также отвага ради этих ценностей ставить на карту все.

Заметки. Просмотров: 84
09.02.2019
Моисей Сутулин
Написать комментарий
Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>