Главная » Заметки » #2. Мозг управляет языком тела
#2. Мозг управляет языком тела

Все наши телодвижения контролируются мозгом. Поэтому рассмотрим одну из теорий модели мозга. Это внесет понимание  его работы, что очень важно для дальнейшего анализа языка тела. 

Будем рассматривать триединую модель мозга МакЛина. Она очень проста и в ней есть отголоски истины. Сразу замечу: она  разрабатывалась с начала 40х годов прошлого века, но была опубликована в 1990 году, после чего ее раскритиковали. Да, она, возможно, ошибочна, но все же она дает ответы на некоторые вопросы. 

Суть теории Пола МакЛина в том, что мозг состоит из трех частей: древнейший «мозг рептилий», мозг палеомлекопитающих и новейший мозг (неокортекс). 

Первая часть, которая называется древнейшим мозгом, отвечает за инстинкты, т.е. доминирование, ритуалы и т.д. Вторая часть под названием мозг палеомлекопитающих нами рассмотрится подробнее. Ему-то и приписывает МакЛин эмоции. Третья часть отвечает за умение мыслить. По мнению Пола МакЛина человеческий мозг развивался путем наращивания друг на друга, по слоям, трех перечисленных выше частей. 

Не будем рассматривать первую часть мозга и перейдем ко второй, которую можно назвать эмоциональным мозгом. МакЛин ввел понятие лимбическая система, которая включает множество компонентов для формирования реакций, обеспечивающих адекватное приспособление организма к внешней среде. 

Лимбическая система выдает истинные намерения человека с головой. Например, громкий и неожиданный шум вынудит любого вздрогнуть. Эти реакции заложены во весь человеческий род от рождения, поэтому их тяжело подавить. Если считать теорию невролога МакЛина ошибочной, то мало кто будет спорить с  тем, что лимбические элементы достоверны. Мозг палеомлекопитающих — эта та часть мозга, которая отображает истинные эмоции и намерения. 

Третья часть мозга наоборот — скрывает истинные чувства. Эта часть отвечает за умение думать, следовательно, обманывать. 

Теперь вернемся к лимбической системе. Рассмотрим три реакции: замереть, убежать, атаковать. 

Первая реакция — замирание. Перед лицом опасности человек сначала замирает, чтобы принять решение: убежать или атаковать. Например, на допросе подозреваемый может на мгновение задержать дыхание, почувствовав угрозу. 

Бегство от опасности стало менее очевидным в процессе эволюции. Если нам что-то или кто-то не нравится, то мы не убегаем, а пытаемся отстраниться от источника тревоги или каким-либо образом закрыться. Благодаря лимбической системе, это выражается в закрывании глаз или лица руками, скрещивании рук и ног, обхвата тела, выставлении перед собой предметов и т.д. В крайнем случае человек атакует, но не обязательно физически. Нападение может выражаться в виде спора или агрессивных поз и жестов. 

Так как лимбическая система отвечает за приспособление индивида к окружающей среде, то ей в случае стресса нужно как-то стабилизироваться. Это проявляется в различных успокаивающих жестах: касание лица и шеи, насвистывания, скрещивание рук, поглаживание ног руками и многих других. 

В этой статье мы рассмотрели как мозг влияет на язык тела и как это проявляется. 

04.11.2018
Моисей Сутулин