Блог sutulin.ru в основном состоит из заметок, посвященных различным известным трудам и людям, которые внесли огромный вклад в психологию и смежные с ней дисциплины. Так же здесь есть некоторые мои мысли.

«Я – не то, что со мной случилось, я – то, чем я решил стать.»

Психиатр

Карл Густав Юнг

1875 - 1961 гг.

Главная » Заметки » #17. Акцентуированные личности (классификация характера) по Леонгарду
#17. Акцентуированные личности (классификация характера) по Леонгарду

Немецкий психиатр Карл Леонгард в 1968 году ввел понятие акцентуированная личность и, вместе с ним, создал одну из первых классификаций характера. Ученый выделил двенадцать чистых типов и разделил их на три группы. Знание и понимание этих типов поможет вам лучше разбираться в людях и понять себя. Имея представление о человеке, его характере, вы сможете правильно скорректировать дальнейшее общение, чтобы оно было приятным как вам, так и вашему собеседнику.

Акцентуацией называются индивидуальные черты, которые способны перейти в патологическое состояние. К. Леонгард, называя личность акцентуированной, не считает ее патологической. Иначе любое отклонение от середины, являлось бы патологией. Не стоит забывать про личности с яркими чертами характера, которые не являются душевнобольными.

Оглавление

  1. Четыре типа характера по Леонгарду
    1. Демонстративные (истерические) личности
    2. Педантические (ананкасты) личности
    3. Застревающие (параноические) личности
    4. Возбудимые (эпилептоидные) личности
  2. Шесть типов темперамента по Леонгарду
    1. Гипертимические (гипоманиакальные) личности
    2. Дистимические (субдепрессивные) личности
    3. Аффективно-лабильные (циклотимические) личности
    4. Аффективно-экзальтированные личности
    5. Тревожные или боязливые личности
    6. Эмотивные личности
  3. Экстраверты и интроверты
  4. Вывод

 

Четыре типа характера по Леонгарду

Перейдем к первой группе, которая содержит четыре типа, зависящих от социума: демонстративный, педантический, застревающий, возбудимый. То есть это четыре типа характера. Замечу, что в заголовках я указывал названия в скобках – это наименования крайних форм, т.е. если данный тип сильно выражен, то его называют таким образом. В процессе описания типов, эти два понятия, различных по «степени тяжести», я использовал как синонимы, что, вероятно, неправильно. Хотя Карл Леонгард и сам их охотно взаимозаменял и в то же время, их взаимозаменяемость создавала противоречия в его же суждениях.

Типы характера по Леонгарду

Демонстративные (истерические) личности

При выраженной акцентуации, данный тип называется истерическим. Главная сущность данного характера: способность к вытеснению. Например, истерическая личность способна вкалывать себе в кожу иглы и при этом не чувствовать боль, т.е. истерик способен вытеснить из сознания физические ощущения.

Что касается умения обманывать, то у них здесь тоже все хорошо. Многих людей во время лукавства выдают внешние проявления. Истерики способны вытеснить из сознания мысль об обмане и поверить в то, что говорят. От чего же они будут краснеть, если ложь для кого-то, считают за истину? Дети могут обманывать, не осознавая себя лгунами, к слову, маленьких врунов и сплетников с большой вероятностью можно отнести к демонстративному типу.

Демонстративные личности, в отличие от других типов, более приспособляемые. Играя роль, истерик в нее полностью вживается и даже непредвиденное обстоятельство не способно выбить его из колеи.

Ранее было сказано, что демонстративные личности способны к вытеснению и их поведение может показаться неосознанным и бесцельным. Это не так. Демонстративные личности сначала ставят перед собой цель, причем осознано, а дальнейшие действия уже могут протекать машинально. И от этого заключения вытекает следующая характерная черта: необдуманность поступков. Как далее замечает Карл Леонгард: истерики готовы на все (все методы хороши), чтобы достигнуть поставленной цели. Еще дальше врач Леонгард пишет: «Как известно, истерики весьма озабочены впечатлением, которое они производят. Однако обдумать линию поведения заранее они не способны». По всей видимости, в данном контексте слово «истерики» он использует как форму характера, вышедшего за рамки нормальности. Они хитры на выдумки, но эту хитрость легко разоблачить, так как, стремясь к цели, такие люди без разбора пользуются любыми средствами, – продолжает Карл Леонгард. – Если у истерика и мелькнет мысль о возможности разоблачения, то он тут же ее вытеснит, ведь будущее туманно, а демонстративный тип всегда живет моментом.

Истерики, как и остальные личности, желают найти выход из хлопотливых ситуаций, уйти от не желаемой работы, заработать материальные средства и так далее. Их отличие от других в достижении этих целей заключается в методах, свойственных им.

Демонстративные личности любят внимание. Обращенные в сторону взоры людей тешат их тщеславие. Даже неодобрительные взгляды удовлетворяют истериков. Это не означает, что все такие личности жаждут внимания. Такое поведение можно объяснить отсутствием торможения (на что Карл Леонгард далее часто ссылается).

Истерики по большей части считают, что к ним относятся не справедливо.

Ранее мы говорили об отрицательной стороне данной личности, теперь перейдем к положительным чертам. Во-первых, без демонстративных личностей не было бы баланса в обществе. Такие личности необходимы во многих профессиях, где требуется подстраиваться под людей, например, в сфере обслуживания (и далеко не только там). В семейной жизни демонстративные личности способны сгладить отношения с тяжелыми людьми в силу своей приспосабливаемости. Не стоит умалять артистических способностей такого рода людей, ведь это тоже положительная черта?

Педантические (ананкасты) личности

При выраженной акцентуации, данную личность называют ананкастом. В древнегреческой мифологии Ананка, богиня олицетворяющая неизбежность или судьбу. В философии данный термин означает «необходимость». Первое и важное, что отличает ананкастов от истериков, это слабая способность к вытеснению. То есть демонстративные личности, быстро принимают решение, а педантические склоны затягивать с ответом, даже если «вердикт» уже принят. Карл Леонгард объясняет эту заторможенность тем, что ананкасты не способны вытеснять сомнения и именно это тормозит их действия в целом. Педантов можно называть нерешительными, а истериков – легкомысленными.

Сознание педантических личностей все же способно к вытеснению, если решение не имеет основательного значения.

По большей части, ущерб наносится в основном только личности и при условии выраженности данной черты. В случае акцентуации, у ананкаста возникают проблемы при принятии решений, сомневаясь, он по несколько раз перепроверяет. Этот чрезмерный контроль приводит к отставанию от своих коллег. Вполне возможна компенсация этого недостатка повышенной добросовестностью, но об этом чуть позже. Такое поведение введет к усложнению профессиональной и бытовой жизни, вследствие чего снижаются радости жизни.

В трудовой деятельности педанты выказывают добросовестное отношение к делу, что, безусловно, подтверждается фактами. Правда на ананкаста ответственное дело может оказать определенное обременение, ведь в силу его неуверенности, ему будет тяжело принять важное решение.

В случае отклонения от нормы, педантические личности могут слишком сильно волноваться о своем здоровье. Это, естественно, при умеренных проявлениях, можно считать как позитивную черту. К слову, некоторые ситуации могут привести личность к ипохондрии.

По наблюдению Карла Леонгарда, педантичные личности являются сверхаккуратными, что, конечно же, можно считать положительной чертой. Педанты не склоны к спонтанной смене работы из-за каких-то мелочей. Зачастую педантические личности работают в одном месте долгое время, а может и всю жизнь. Последнее замечание можно рассматривать как положительное, так и отрицательное.

Застревающие (параноические) личности

При выраженной акцентуации, данный тип называется параноическим. Его основой является устойчивость аффекта (состояние сильного возбуждения). То есть параноик «застревает» на своих чувствах, мыслях и так далее. Застревающая личность может долгое время находится в состоянии аффекта и любое напоминание о случившемся, возвращает их к начальным эмоциям.

Из вышесказанного вытекает характерная черта застревающих личностей: мстительность и злопамятность. Так же параноики чувствительные и обидчивые. Поэтому выявив у собеседника такой характер, не трогайте его самолюбие и честь.

В случае успеха, застревающие личности могут стать заносчивыми и самоуверенными. Как и истерики, параноики представляются тщеславными людьми. Застревающие личности нередко становятся подозрительными, при условии препятствования обществом реализации эгоистических целей.

Карл Леонгард заметил, что у застревающей личности, в случае постоянных нападок со стороны, увеличивается ненависть к обидчику и в то же время, ослабляется аффект, о котором говорили вначале, т.е. личность «закаляется».

Любопытны застревающие личности тем, что они равновероятно могут стать как «плохими», так и «хорошими» гражданами. Полюс, в котором будут находиться параноики, зависит от их собственного развития и влияния на них общества. Так, если честолюбивая личность добивается значимых результатов и выделяется на фоне других, то развитие такого характера идет по положительному пути. Если параноик играет не по правилам социума, то против такой личности, последний может поднять бунт, вследствие чего может развиться подозрительность.

Так как застревающие личности имеют слабую способность к вытеснению, им необходимо завоевывать реальное признание, чтобы гордиться собой. Так появляется честолюбие, которое может быть движущей силой.

Возбудимые (эпилептоидные) личности

При выраженной акцентуации, данный тип называется эпилептоидным. Возбудимые личности недостаточно управляемы. Эпилептоиды руководствуются в основном инстинктами.

Реакции возбудимых личностей порывистые. Они редко скрывают свою раздраженность. Эпилептоиды, в отличие от ананкастов, склоны к частой смене работы. В силу недостаточной развитости уровня мышления, возбудимые личности не предрасположены к обмену мнениями, а в случае споров, к аргументам. А это приводит к аргументированию другим способом: демонстрация физической силы и рукоприкладство.

Возбудимые личности не «взрываются» по пустякам, они накапливают свой гнев, который в критический момент выходит наружу. Эпилептоиды склоны к накоплению аффекта.

Карл Леонгард заметил в них неповоротливость и тяжеловесность. Он, в процессе беседы с возбудимыми личностями, заметил, что даже простые вопросы могут вызвать затруднение. Если дать такой личности возможность высказаться, то явно будет заметна их обстоятельность (большая детализация описываемого; в силу расстройства мышления, уход от цели). Под тяжеловесностью понимается затруднение в переключении психики, т.е. возбудимым личностям тяжело строить логические цепочки. Это может привести к педантичности.

В отличие от других типов, возбудимые личности намного сложнее поддаются воспитанию. Они более склоны к чревоугодию и алкоголю. Нередко среди алкоголиков можно встретить эпилептоидов.

Поведение возбудимых личностей, как и демонстративных, можно объяснить отсутствием тормозов. Эпилептоидов часто называют бессердечными из-за непонимания этого типа людей. Карл Леонгард, как психиатр, часто встречал таких личностей и на этом опыте объясняет причины их злых деяний: «Хотя возбудимая личность, совершившая грубое насилие, часто характеризуется как бессердечная, бездушная, а причиной преступления считается жестокость, такая оценка основана на непонимании этих людей. Акты насилия у них вызываются не бездушием, а аффективным напряжением (стрессом). В спокойном состоянии эти люди отличаются привязчивостью, заботятся о своих детях, любят животных и нередко готовы оказать любую помощь. Эти добрые чувства социального порядка у них точно так же, как и дурные, не испытывают торможения. Однако социальный долг высшего порядка – для них, в общем, чуждое понятие. Они не осознают, что нельзя прогуливать уроки, что нельзя до безобразия напиваться, что пропустить хотя бы один день на работе разрешается только по весьма уважительной причине, что перед начальником работник обязан отчитываться».

По мере взросления личности, самоконтроль усиливается, поэтому возбудимые личности становятся более сдержанными. И только при сильном напряжении самоконтроль пропадает.

Шесть типов темперамента по Леонгарду

Ранее было рассмотрено четыре типа характера. Он (характер) определяет направленность интересов человека и форму реакции. Темперамент — это набор врождённых свойств человека, на его основе формируется и развивается характер, а так же от него (темперамента) зависит темп и глубина эмоциональных реакций. Карл Леонгард не усматривает четкого различия между двумя этими понятиями.

Темпераменты по Леонгарду

Гипертимические (гипоманиакальные) личности

При выраженной акцентуации, данный тип называется гипоманиакальным. Характеризуется приподнятым настроением и говорливостью. Скачка мыслей (постоянная смена мыслей) – это обычное явление для гипертимических личностей. Они всегда смотрят на жизнь оптимистически, жаждут деятельности, которая приводит их к успеху на работе или в творчестве. Благодаря отклонению от главной мысли (из-за скачек идей) у гипертимических личностей возникают множество ассоциаций, а это прямой путь к творческому мышлению.

Гипертимические личности называют душой компании, они отличные собеседники и умеют говорить без конца.

Если данный тип сильно выражен, то здесь могут таиться проблемы: легкомысленность, нарушение этических норм. Человек может за многое браться и не доводить дела до конца. А множество идей, возможно, приведет к прожектерству.

Гипертимический темперамент, при слабых проявлениях, является нормой.

Дистимические (субдепрессивные) личности

При выраженной акцентуации, данный тип называется субдепрессивным. Является противоположностью гипертимической личности. Они серьезны и чаще всего печальны, склоны к депрессиям. Мыслительные процессы медленные, поэтому если они и участвуют в беседе, то реплики вставляют редко и с большими паузами.

Дети с таким темпераментом выделяются неуверенностью и робостью.

 

Аффективно-лабильные (циклотимические) личности

При выраженной акцентуации, данный тип называется циклотимическим. Лабильный –  в контексте заметки: подвижный, неустойчивый. Этот темперамент объединяет два предыдущих. Аффективно-лабильным личностям свойственна смена состояний из одной крайности, в другую, т.е. с гипертимического на дистимическое положение и наоборот. Иногда такая смена настроений спонтанная, что стоит брать во внимание. Хорошее настроение может вызвать желание поболтать, а печальные события могут привести к подавленности и замедленности мышления.

Циклотимические личности в веселом обществе могут быть в центре внимания и играть на публику, а в серьезном кругу людей, вероятно, замкнутся в себе.

Карл Леонгард опровергает то, что наследственное совмещение гипертимического и дистимического темперамента дают в сумме аффективно-лабильную личность. При такой совместимости, вероятнее получение синтонного (созвучного, согласованного) темперамента, который характеризуется спокойствием и ровностью настроения. «Это наблюдение представляет интерес в первую очередь для тех, кто склонен усматривать в психопатиях (расстройство психической деятельности) нечто принципиально отрицательное. – Заканчивает свою мысль Карл Леонгард. – Между тем две психопатии, сложенные вместе, могут дать в результате норму».

Аффективно-экзальтированные личности

Название, при выраженной акцентуации, в своем труде Карл Леонгард точно не приводит. «Аффективно-экзальтированный темперамент, когда он по степени выраженности приближается к психопатии, – пишет доктор Леонгард, – можно было бы назвать темпераментом тревоги и счастья». Экзальтированность – это восторженность, воодушевленность, возбужденность.

Аффективно-экзальтированные личности очень бурно реагируют на любые ситуации. Они легко переходят в восторженное состояние, от радостного события и в отчаяние от печальных ситуаций. Я сначала хотел написать, что данный тип слишком чувствительный, но не нашел, чтобы Карл Леонгард употребил данное определение в адрес аффективно-экзальтированных личностей. Это определение будет использоваться для описания эмотивных личностей, о которых будет идти речь дальше.

Занятия, в которых необходимо раскрытие творческого потенциала, может захватить экзальтированную личность с головой. Жалость к людям, крайняя впечатлительность – этим тоже характеризуется данный темперамент. К экзальтированным личностям можно отнести паникеров.

Карл Леонгард считает, что для написания стихов и прочей художественной деятельности, необходимо уметь придаваться высокому накалу эмоциональных переживаний. Не имея людей с аффективно-экзальтированным темпераментом, мы бы, возможно, остались без многих представителей творческих профессий.

Тревожные или боязливые личности

Такие личности не редко становятся «козлами отпущения». Они могут бояться темноты, собак, других детей и еще много чего. Повзрослевшую тревожную личность уже сложнее выделить из толпы, они становятся менее боязливые, но в споре их сущность быстро проявляется, они попросту неспособны отстоять свою точку зрения.

Карл Леонгард приписывает им ананкастическую робость,  т.е. попросту неуверенность в себе.

Боязливые личности могут попытаться скрыть свою натуру при помощи грубого или вызывающего поведения. Но опять же, такой темперамент быстро проявится.

Эмотивные личности

Эмотивность – центральное понятие в этимологии, а это наука, изучающая эмоции. Эмотивные личности характеризуются чувствительностью и сильными реакциями в сфере эмоций. Здесь может быть путаница с экзальтированной личностью, эмоции которой развиваются намного быстрее. Проще говоря: эмотивные – впечатлительные, чувствительные, экзальтированные – бурные, возбужденные. Эмотивные личности напоминают циклотимичные, но у аффектно-лабильных реакция не так сильно связана с переживанием. Поэтому эмотивные люди не могут заразиться каким-либо настроением, как это способны циклотимические натуры.

Эмотивные личности больше поддаются растроганности. Они мягкосердечны, слезливы.

Личностный уровень по Леонгарду

Карл Леонгард имел свое представление об экстравертах и интровертах. Данные типы он отнес к личностному уровню.

Экстравертом является человек восприимчивый к влиянию среды. Такие люди легко поддаются влиянию окружения. Имеют поверхностное суждение, редко анализируют.

Интроверт – личность с характером, имеющая свои ценности, которая не боится сопротивляться среде. Живет не восприятиями, а представлениями, которые у него в голове. Интроверт более вдумчив, медлителен и нерешителен в поступках.

Вывод

В этой заметке мы рассмотрели типологию, которую выработал Карл Леонгард для описания характеров и темпераментов людей (чаще всего психически больных). Несмотря на то, что эта классификация применяется в психиатрии (вернее, применялась), знание этих типов может пригодиться любому, кто желает лучше понимать других и себя. Для более подробного ознакомления с понятием «акцентуированная личность» вы можете прочитать одноименный труд Карла Леонгарда, в котором он не только описал типы, то и представил их вероятные комбинации. Кстати, в этой книге представлен анализ 150 произведений, точнее персонажей этих произведений, с использованием этой типологии.

Заметки. Просмотров: 134
08.01.2019
Моисей Сутулин
Написать комментарий
Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>