Блог sutulin.ru в основном состоит из заметок, посвященных различным известным трудам и людям, которые внесли огромный вклад в психологию и смежные с ней дисциплины. Так же здесь есть некоторые мои мысли.

«Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим.»

Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс

1812 - 1870 гг.

Главная » Заметки » #11. Поведение и какие виды выделяет Д. Моррис
#11. Поведение и какие виды выделяет Д. Моррис

Сложившийся образ жизни и действий это, одним словом, поведение. Это явление изучают многие ученные. Ознакомление с основами этого вопроса поможет вам лучше понять себя и других. В данной заметке рассмотрим взгляд только одного ученого — Десмонда Морриса, который выделяет следующие виды поведения.

Аутоконтактное поведение. Различные движения, целью которых являются прикосновения к себе для успокоения (это затрагивалось во второй заметке: как мозг управляет телодвижениями). Такое поведение может быть незаметно как для других, так и для себя. Все потому что прикосновения к себе являются бессознательными проявлениями. Так как эти движения неосознанные, то они с большой вероятностью искренние и не поддельные, следовательно, по ним можно судить о внутреннем состоянии человека. К таким движениям можно отнести различные подпирания головы, прикосновения к губам, глазам, ушам, волосам и в общем, к лицу и телу. Потирания ног тоже является успокаивающим жестом (это говорилось в статье ноги и ступни в языке телодвижений). Скрещивание рук в данном контексте рассматривается как обнимание себя. Таких движений очень много. Их всех объединяет успокаивающий эффект и то, на кого они направлены, а направлены они на человека их применяющий.

Территориальное поведение. Территория, так или иначе, влияет на наше поведение. Оно различается на своей и чужой территории. Свое пространство мы стремимся защищать и в нем чувствуем себя увереннее.

Защитное поведение. Наша реакция на опасность и не обязательно настоящую. Например, резкое втягивание головы в плечи присуще всему нашему виду при испуге. К таким движениям защитного поведения можно отнести зажмуривание глаз при тех же обстоятельствах.

Подчиненное поведение. Как мы ведем себя, находясь в подчиненном состоянии. Рассматривая лимбическую систему (заметка о мозге), мы выделили три реакции: замереть, убежать и атаковать. Добавим в этот ряд теперь четвертую возможность — умиротворить нападающего. В последнем случае человек начинает сутулиться, разводит руки, говорит тихо и тонко и т.д. Все эти действия направлены на умаление своих возможностей и преуменьшение роста. В наше время существует стереотип: небольшой рост связан со слабостью и неудачами.

Альтруистическое поведение. То, как мы помогаем другим безвозмездно. Безвозмездность можно определить как благое деяние в чей-то адрес и когда благодетель не получает выгоды. И все же, альтруистов не существует. Всегда есть какая-то выгода для этих людей. На этот счет Десмонд Моррис приводит яркий пример. Как известно, гены передаются из поколения в поколение, и мы стараемся всеми способами сохранить их и размножить. Тогда можно рассматривать родительскую любовь к детям, их бескорыстие и заботу, как заботу о своих генах. С точки зрения биологии, это эгоизм, а социологии — альтруизм.

Воинственное поведение. К такому виду поведения редко прибегают. Драка начинается, когда заканчиваются слова или оппонент не обращает внимания на угрозы. Десмонд Моррис, считает, что чем проще убить человека, тем больше вероятность такового деяния. Вероятность применения огнестрельного оружия выше, чем физического нападения. Это не сложно объяснить. Применяя физическую силу, используя голые руки, мы можем получить серьезные травмы, даже выйдя победителем. Принадлежность группе и она сама увеличивает вероятность драки.

Торжественное поведение. У победителя резко повышается статус и всем своим видом он старается это показать. Человек расправляет плечи, выпрямляется, гордо поднимает голову и так далее. С возрастом поведение победителя становится сдержаннее.

Статусное поведение. Как человек демонстрирует доминантность. Физическая сила уже не является меркой статуса. Сейчас таковой являются родословная, влияние, слава и т.д. Деньги вряд ли могут определить статус человека, разве они могут умалить творческие способности гения, за которые мы его уважаем? Тот же гений, который пытается убежать от известности, превращая это в шоу, тем самым имеет цель прославиться еще больше. Подражая гению, вы тем самым показываете зависть.

Спортивное поведение. Спорт нам заменил охотничий инстинкт. Д. Моррис рассматривает футболистов как охотников, для которых мяч — оружие, а ворота — жертва. Забивая гол, они радуются так же, как древние охотники, убившие зверя. Кульминацией теперь является не убийство, а победа. Не всякое соревнование, это спорт. В спорте все люди желают поразить какую-либо цель или стать победителем.

В этой заметке рассмотрели некоторые виды поведения, которые выделяет Десмонд Моррис. Знание этой информации поможет вам лучше понять других и себя.

 

Заметки. Просмотров: 24
15.12.2018
Моисей Сутулин
Написать комментарий
Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>