Главная » Заметки » #10. Сигналы и их виды по Д. Моррису
#10. Сигналы и их виды по Д. Моррису

Немалое внимание сигналам уделил Десмонд Моррис. Сигналом называется условный знак, который передает сведения. Как говорилось в предыдущей статье о знаках, нам, для анализа, важен сигнал, который получит зритель.

Сигналы да и нет. Всеми известный кивок головой для многих означает согласие, а вращение головой из стороны в сторону — отрицание. Но не все так просто, в некоторых странах существуют другие движения головы, означающие согласие и отрицание. Наблюдение за слепоглухонемыми показало, что кивок головой является врожденным действием и означает согласие.

Сигналы, подаваемые взглядом. Когда взгляды людей встречаются, начинается борьба — отвести взгляд или продолжить смотреть. Проследив за этой борьбой взглядов, можно определить отношения, в которых люди находятся. Прямой взгляд означает одну из крайностей, либо обожание, либо враждебность, либо страх, а отведенный взгляд чаще всего рассматривают как проявление робости.

Приветственные сигналы. Они подаются, когда мы желаем кому-либо добра. Два друга могут при общении копировать позы друг друга, тем самым показывая свое дружелюбие.

Противоречивые сигналы. Например, когда человек улыбается, но уголки губ опущены вниз, являет собой противоречивый сигнал. В статье о телодвижении ног говорилось, о том, что чем дальше находится часть тела от головы, тем оно меньше может солгать.

Недостаточные сигналы. Сигнал, который подается не так интенсивно, как бы это следовало. Вернемся к рожденным слепыми, они улыбаются не так естественно. Это можно объяснить тем, что мы получаем по наследству умение улыбаться и дорабатываем этот навык в процессе социализации.

Избыточные сигналы. Сигналы, которые слишком энергичные, что создается впечатление наигранности.

Изолирующие сигналы. Действия, которые нас отгораживают от чего-либо. Когда нас что-то пугает или нам не нравится, то мы стараемся отгородиться от этого, например, скрещивая руки. Другие жесты вы можете посмотреть в статьях о ногах, теле и руках.

Автономные сигналы. Действия, которые зависят от стресса. Вегетативная нервная система управляет всем этим. Кого стоит опасаться, краснолицого или побледневшего человека, идущего на вас с угрозами? Стоит бояться бледнолицого. В статье о теле есть пояснение более точное на этот вопрос.

Сигналы зрачка. По зрачку можно определить душевное состояние человека: нравимся мы ему или нет. Когда нас что-то заставляет волноваться и не важно, влюбленность или страх, зрачки расширяются. Если нам что-то противно, то зрачки у нас сужаются.

Оскорбительные сигналы. Насмешкой мы выражаем презрение и это еще не самый оскорбительный сигнал. Первой стадией презрения обществом индивида является игнорирование, далее высмеивание и на крайний случай, нападение на него. Безразличие является серьезным оскорблением, и с этим не поспоришь. Например, когда мы хотим показать, что нам не интересно, то имитируем зевок. А если нам кто-то наскучил, то мы выражаем свое недовольство постукиванием пальцами или притопыванием. Закрывание глаз, взгляд сверху вниз, задирание носа, все это относится к оскорбительным сигналам. Сарказм тоже может оскорбить, особенно когда он сопровождается кривой улыбкой и поджатыми губами. Плевок практически везде является оскорблением.

Угрожающие сигналы. Способ запугать оппонента, не прибегая к физическому насилию. Люди редко физически атакуют, так как даже победитель в этой схватке может получить серьезные травмы. Говорят, что мы живем в век насилия. Разве? Как часто вы нападали на кого-то, проливали кровь, царапали, кусали или ломали им кости? Такие случаи единичны и все, что тиражирует телевидение это исключения из правил. Только представьте себе, сколько конфликтов ежеминутно происходят в мире и сколько из них доходят до физического насилия. Мы как и животные, угрожаем, но практически никогда не атакуем.

Непристойные сигналы. Эротические действия, несущие оскорбление в чей-то адрес. Эти знаки сильно зависят от культуры. Десмонд Моррис делит их на пять категорий: знаки мастурбации, мужские фаллические знаки, знаки прикосновения, женские генитальные знаки и знаки совокупления.

Передозированные сигналы. Человек, привыкший рыгать после обеда, может неприятно удивить людей, окружающий его, если у них это не принято. Это и есть передозирование сигнала.

Сигналы одежды. Даже если вы не любите выбирать одежду, то вы все равно демонстрируете этим свое отношение к обществу. Одежда выполняет функции защиты, благопристойности и демонстрации себя. Интересное наблюдение Д. Морриса: подол женских юбок и платьев укорачивается, когда наступает экономический подъем, и удлиняется, при спаде экономики. Подчинение моде может пониматься как следование за обществом или как показатель статуса.

Сигналы пола. Сигналы, которые подчеркивают пол человека. Например, таз у женщины шире, чем у мужчин и смещен немного назад. У мужчины более низкий голос, кадык более выражен, есть борода и усы. Десмонд Моррис пишет, что женщины, когда прокладывают путь через толпу, старается отвернуться от мужчины. (Аллан Пиз в своих трудах писал, что женщинам не нравится, когда к ним подходят сзади. Получается разногласие какое-то у этих авторов).

Эротические сигналы. Эти сигналы используются, когда мы ищем партнера, выбираем, возбуждаем или сближаемся с ним.

Родительские сигналы. Вся та забота и любовь, которую нам дают родители. Звук сердцебиения является успокаивающим для ребенка. Взрослея, нам нравятся песни, в которых ритм соотносится с сердцебиением.

Детские сигналы. Плач, улыбка и смех, все это детские сигналы, которые появляются самыми первыми.

Мы рассмотрели виды сигналов, которые выделяет Десмонд Моррис. Все они нам знакомы. Эти знания помогут в понимание людей и себя.

05.11.2018
Моисей Сутулин